Миома матки

МИОМА МАТКИ – доброкачественная опухоль из клеток мышечного слоя матки. Она является одной  из наиболее распространенных доброкачественных опухолей женских половых органов и возникает у 20-40% женщин репродуктивного (детородного)  возраста (по некоторым данным до 70-80%).

Впервые заболевание было описано британским патологоанатомом Мэтью Бейли в 1793 году. В настоящее время миома матки занимает второе место в структуре гинекологической заболеваемости. Однако точно  определить её распространенность  невозможно в связи с бессимптомным течением в 70% случаев.

ФАКТОРЫ РИСКА:

♦ раннее менархе

♦ отсутствие родов в анамнезе

♦ возраст

♦ ожирение

♦ афроамериканская раса

♦ возможность влияния других факторов изучается.

ЭТИОЛОГИЯ (ПРИЧИНА):

Инициатор роста опухоли до сих пор остается неизвестным, хотя теории инициирования ее возникновения существуют.

Одна из них подтверждает, что увеличение уровня эстрогенов и прогестерона  приводит к росту активности клеток, которая может способствовать формированию узлов миомы, увеличивая вероятность  мутаций в клетках.

Другая гипотеза предполагает наличие врожденной генетически обусловленной патологии миометрия у женщин, больных миомой матки, выраженной в увеличении количество рецепторов эстрогенов в миометрии.

Еще одна теория  говорит, что развитие миомы матки может быть реакцией на любое повреждение, как формирование рубцов после оперативного вмешательства. Одним из звеньев  развития, по этой теории, является ишемия (нарушение кровоснабжения), связанная с выделением большого количества сосудосуживающих веществ, что может увеличивать активность клеток и приводить к формированию узлов.

Имеются также данные, убедительно свидетельствующие  о вкладе наследственности в развитие миомы матки.  Еще в 1938 г. Появилось сообщение о том, что миому матки у родственников первой степени родства диагностируют в 4,2 раза чаще, чем в среднем в популяции. В исследовании женщин здоровых и больных миомой матки, больные женщины  вдвое чаще сообщали о наличии миомы у матери или сестры, чем здоровые  женщины.

КЛАССИФИКАЦИЯ:

По количеству узлов миома матки может быть одиночной и множественной.

По расположению узлов:

♦ интрамуральные (межмышечные)

♦ субмукозные (подслизистые)

♦ субсерозные

♦ межсвязочные

♦ шеечные

♦ паразитарные.

Более 90% наблюдений опухоль располагается в  теле матки.

Существует также классификация ВОЗ в зависимости от степени дифференцировки миомы:

♦ обычная лейомиома – зрелая доброкачественная опухоль

♦ клеточная лейомиома

♦ причудливая лейомиома

♦ лейомиобластома –эпителиоидная лейомиома

♦ внутрисосудистый лейомиоматоз

♦ пролиферирующая лейомиома

♦ лейомиома с явлениями предсаркомы (малигнизирующаяся, то есть озлокачествляющаяся).

Согласно рекомендациям Европейского Общества Репродукции Человека, небольшими следует считать миомы до 5см, большими – миомы более 5см.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА:

Миома матки длительное время может протекать  без выраженных клинических проявлений.

Симптомы миомы матки могут быть изолированными или в различных сочетаниях, включая маточные кровотечения, боль, нарушение  функции смежных органов (мочевого пузыря, кишечника).

При симптомной миоме маточные кровотечения наблюдаются у 70% больных и являются наиболее частой причиной оперативного вмешательства.

Болевой синдром (боли внизу живота, в пояснице, крестце)  у каждой третьей больной  миомой матки проявляется в виде дисменореи (болезненной менструации), схваткообразной боли при субмукозном расположении узла, ноющей боли при быстром росте, больших размерах, межсвязочном расположении опухоли, сдавлении соседних органов, дегенеративных изменениях в узле (внутреннем разрушении узла) и при  сопутствующих воспалительных заболеваниях  гениталий.

Для субмукозных узлов, деформирующих полость матки  и узлов на ножке типичны периодически возникающая схваткообразная боль внизу живота, аномальные маточные кровотечения по типу обильных менструальных кровотечений и межменструальных маточных кровотечений, а также появление жидких выделений с ихорозным (гнилостным) запахом из влагалища. Боль и выделения усиливаются в период менструации. После ее окончания клинические симптомы ослабевают. Субмукозные узлы подлежат удалению.

Если у больной есть субсерозный узел на ножке, то возможен перекрут ножки узла и развивается картина «острого живота»: резкая боль внизу живота и пояснице с последующим появлением  симптомов раздражения брюшины ( тошнота, рвота, повышение температуры тела, лейкоцитоз  и ускорение СОЭ в общем анализе крови, нарушение функции мочевого пузыря и прямой кишки). При этой ситуации требуется немедленная госпитализация в гинекологический стационар.

Грозным, но редким осложнением является разрыв кровеносного сосуда миомы матки с кровотечением в брюшную полость. Появляется резкая (кинжальная) боль и признаки внутрибрюшного кровотечения (признаки «острого живота», а также резкая слабость,  потеря сознания или спутанное сознание). В этом случае требуется немедленная госпитализация в гинекологический стационар и оперативное лечение.

Миома матки часто сочетается с другими заболеваниями: ожирением (64%), гипертонической болезнью или  ишемической болезнью сердца (60%), заболеваниями желудочно-кишечного тракта (40%), щитовидной железы (4,5%), неврозами (11%), патологией молочных желез (86%). Системные изменения в организме накапливаются с возрастом, усугубляются также и клинические проявления миомы матки.

Заболевание не наблюдается у девочек до менархе.  Для современной миомы матки характерно выявление в более молодом возрасте. За последние 40 лет частота возникновения миомы матки в возрасте до 30 лет увеличилась с  2% до 12,5%.

Узлы, имеющие размеры до 15мм, подчинены гормональному фону и их размеры под влиянием гормональной терапии могут стабилизироваться. Далее, с увеличением размеров узлов, появляются автономные (независимые) механизмы роста.

Быстрый рост миоматозного узла в репродуктивном возрасте зарегистрирован у 48-60% больных. Фоном для этого являются преждевременное прекращение репродуктивной функции или запоздалая ее реализация, нарушение работы яичников, избыточная масса тела (при которой увеличивается синтез эстрогенов), заболевания кишечника (при которых происходит нарушение рециркуляции эстрогенов), рецидивирующие гиперпластические процессы в эндометрии, хронический воспалительные процессы гениталий, длительное отрицательное влияние факторов окружающей среды.  Рост узла может быть ложным вследствие деструктивных изменений и отека узла, а также активации урогенитальной инфекции. Истинный быстрый рост миомы матки чаще наблюдается у женщин в пре- и постменопаузе. Быстрый рост узлов в сочетании с аномальными маточными кровотечениями, гиперпластическими процессами эндометрия и развитием хронической анемии у большинства пациенток в этом возрасте является основным показанием  к удалению матки.

При миоме матки в 2-2,5 раза чаще, чем в популяции, развивается климактерический  синдром. Тяжелое течение климактерического синдрома у  больных миомой матки наблюдается у каждой второй пациентки. Обычно миома матки регрессирует  в течении  1-2 лет постменопаузы.

 

ДИАГНОСТИКА:

Для диагностики миомы матки применяют:

♦ ультразвуковую диагностику (УЗИ)

♦ магнитно-резонансную томографию (МРТ)

♦ компьютерную томографию (КТ)

Основным методом скрининга и первичной диагностики в гинекологии без  сомнения является УЗИ. Оно безопасно, относительно дешево и широко доступно.

При больших размерах миомы, необходимости уточнения взаимоотношения узлов с другими органами таза, костными структурами и сосудами таза применяют МРТ или КТ (с контрастированием или без такового).

ЛЕЧЕНИЕ:

Тактика ведения больных с миомой матки включает наблюдение, медикаментозную терапию, различные методы хирургического воздействия , использование новых мини-инвазивных подходов. Для каждой пациентки разрабатывается индивидуальная тактика ведения в зависимости от возраста, репродуктивных целей, тяжести симптомов, размеров, количества и расположения миоматозных узлов.

   ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ:

ПОКАЗАНИЯ К ХИРУРГИЧЕСКОМУ ЛЕЧЕНИЮ:

♦ обильные менструальные кровотечения, приводящие к возникновению анемии

♦ хроническая тазовая боль, значительно снижающая качество жизни женщины

♦ нарушение нормального функционирования соседних с маткой внутренних органов (прямая кишка, мочевой пузырь, мочеточники)

♦ большой размер опухоли (более 12недель беременной матки)

♦ быстрый рос опухоли (увеличение более чем на 4 недели беременности в течении 1 года)

♦ рост опухоли в постменопаузе

♦ субмукозное (подслизистое) расположение узла

♦ нарушение репродуктивной функции (бесплодие при отсутствии других причин).

Решение об объеме оперативного решения принимается индивидуально. Это может быть гистерэктомия (удаление матки) или миомэктомия (удаление узлов миомы).

ЭМБОЛИЗАЦИЯ МАТОЧНЫХ АРТЕРИЙ:

 ЭМБОЛИЗАЦИЯ МАТОЧНЫХ АРТЕРИЙ – это малоинвазивное вмешательство, в ходе которого через прокол артерии на бедре в сосуды матки, вводятся частички специального вещества, полностью прекращающие в них кровоток. После прекращения кровоснабжения мышечные клетки, формирующие миому, гибнут. В течение нескольких недель происходит их замещение соединительной тканью (фиброз), которое приводит к значительному уменьшению и/или исчезновению миомы и ее проявлений.

Для проведения процедуры имеются и показания и противопоказания,  также могут быть осложнения. Необходимость проведения процедуры    обговаривается с лечащим врачом акушером-гинекологом.

ТЕХНОЛОГИЯ MRgFUS:

MRgFUS (или MRgHIFU) –это технология неинвазивной деструкции (разрушения) тканей высокоинтенсивным сфокусированным ультразвуком под контролем магнитно-резонансной томографии. Процедура выполняется на специальной установке.  В результате короткого (несколько секунд) дистанционного воздействия энергии  ультразвука, сфокусированного в прицельном патологическом участке внутри организма, ткань, которая находится в фокусе US-луча, нагревается до температуры, необходимой для её деструкции, но при этом ткани, окружающие фокус, остаются нетронутыми. Этот метод лечения также имеет свои показания и противопоказания, которые обсуждаются с лечащим врачом.

МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ:

На сегодняшний день  ни один из существующих методов медикаментозной терапии не способен полностью излечить больных с миомой матки, то есть не происходит ликвидации миоматозных узлов , они подвергаются регрессии.

При выборе тактики ведения  женщины с миомой матки учитывают симптомное  и бессимптомное течение заболевания.

Миому матки диагностируют у 77% женщин репродуктивного возраста, при этом симптомы, связанные с этим заболеванием зафиксированы только в 25% случаев. Таким образом, при бессимптомном течении миом, за исключением больших размеров опухолей, нет оснований для назначения лекарственных средств.

Наличие  аномальных маточных кровотечений, анемии, боли в области малого таза и сопутствующих гиперпластических процессов эндометрия является показанием к лечению – назначение медикаментозных средств или хирургическое лечение. Цель медикаментозного лечения – облегчение или ликвидация симптомов, связанных с миомой матки, регресс миоматозных узлов.

Для медикаментозного лечения используются:

♦ агонисты гонадотропин-рилизинг гормона

♦ модуляторы рецепторов прогестерона (антагонисты прогестерона(мифепристон) или селективные модуляторы рецепторов прогестерона (улипристала ацетат)

♦ симптоматические средства (для облегчения болевого синдрома – нестероидные противовоспалительные препараты, для уменьшения объема кровопотери – транексамовая кислота или внутриматочная рилизинг-система с прогестагеном).

Оптимальный вариант лечения и наблюдения может разработать только лечащий врач акушер-гинеколог.

Несмотря на то, что миома матки является доброкачественной опухолью  и часто имеет бессимптомное течение, регулярное наблюдение   акушера-гинеколога необходимо все женщинам.

Пройти необходимое обследование, задать все интересующие Вас вопросы по данной проблеме Вы можете, записавшись на прием к врачам нашего центра по т. 903-493

 

 

Мы поможем решить вашу проблему!

Закажите бесплатную консультацию
или позвоните +7 (3822) 903-493
и мы с радостью найдем решение вашей задачи!
Нажимая на кнопку Отправить заявку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Закажите обратный звонок

Нажимая на кнопку Жду звонка! вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

или позвоните нам

Во время посещения вами данного сайта ООО «Центр Перинатального Здоровья» может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.