Обратный звонок
Консультация по ведению беременности
Записаться на прием
Отправить заявку
Климактерий (климакс, климактерический период) - это переходный период в жизни женщины от репродуктивной фазы с регулярными овуляторными циклами и циклическими изменениями в репродуктивной системе к состоянию после прекращения менструаций. В этот период возрастные изменения доминируют в репродуктивной системе и проявляются постепенным снижением и «выключением» функции яичников. Сначала нарушается репродуктивная, затем – гормональная функция, что проявляется прекращением менструаций.
Репродуктивное старение – длительный процесс, который начинается с резкого снижения фертильности после 35 лет задолго до менопаузы.
В климактерии выделяются фазы:
Переход к менопаузе (пременопауза) – период от появления первых менопаузальных симптомов до последней самостоятельной менструации.Начинается в 40-45 лет, средний возраст начала, согласно исследованиям, соответствует 45,5-47,5 года, и длится он в среднем 4 года. Около 5-10% женщин не отмечают клинически менопаузального перехода, так как у них менструации сохраняются регулярными до менопаузы.
Менопауза – последняя самостоятельная менструация. Дату менопаузы устанавливают ретроспективно после 12 месяцев отсутствия менструации. Возраст наступления менопаузы 45-55 лет, средний возраст в настоящее время 51 год.
Приблизить наступление менопаузы могут перенесенные гинекологические операции,часто рецидивирующие воспалительные заболевания яичников, сильный и длительный стресс, инфекционные болезни в период полового созревания, тяжелые заболевания, истощение. К раннему наступлению менопаузы приводит удаление яичников или нарушение их функции вследствие облучения или химиотерапии. У курильщиц (более 10-15 сигарет в сутки) менопауза наступает на 1-2 года раньше. В экспериментальных условиях показано, что токсические вещества табачного дыма (гидрокарбоны) разрушают фолликулярный аппарат яичников.
Постменопауза -период после наступления менопаузы
У 60–80% женщин в пременопаузе и в течении 2 лет после менопаузы возникает климактерический синдром различной степени выраженности.
Климактерический синдром (кс) — патологическое состояние, возникающее у части женщин в климактерическом периоде и характеризующееся нервно-психическими, вегетативно-сосудистыми и обменно-трофическими расстройствами.
Пременопауза характеризуется вариабельностью концентрации гормонов в плазме крови, в связи с различным характером менструальных циклов. Эти изменения происходят из-за нерегулярного созревания фолликулов с последующей овуляцией или без неё.
По характеру и времени появления выделяют три вида климактерических расстройств:
(время деления -условное)
1 группа – ранневременные :
2 группа – средневременные (через 1–2 года после наступления менопаузы):
3 группа – поздневременные (>2–5 лет после менопаузы):
Время появления и сочетание симптомов -индивидуальны.
Наиболее ранними и специфическим симптомом КС являются « приливы».
Приливы – это внезапные покраснения лица, шеи, груди, затылка, сопровождающиеся чувством жара; такое состояние продолжается 2-3 мин, чаще по вечерам.
Выраженная потливость чаще всего сопровождает «приливы», но бывает и независимо от них, особенно ночью. Потливость может быть очень выражена и способствует учащению простудных заболеваний.
Нередко возникают парестезии: онемение конечностей, чувство ползания «мурашек» в руках и ногах, жжение, покалывание, неопределенные боли, возникающие чаще в ночное время.
Почти у половины женщин с климактерическим синдромом отмечается тяжелое течение заболевания; у каждой третьей его проявления носят умеренный характер, и только примерно у 15 % климактерический синдром сопровождается легкими проявлениями.
Урогенитальные расстройства климактерического периода включают сухость и зуд во влагалище,нарушения мочеиспускания, дизурические явления и недержание мочи, диспареунию (болезненность при половых контактах), рецидивирующие влагалищные инфекции, атрофические изменения вульвы (крауроз).
Лечение климактерического синдрома.
Пройти необходимое обследование, задать все интересующие Вас вопросы по данной проблеме Вы можете, записавшись на прием к врачам нашего центра по т.903-493
Закажите обратный звонок
или позвоните нам
+7 (3822) 903-493