Обратный звонок
Консультация по ведению беременности
Записаться на прием
Отправить заявку
ЭНДОМЕТРИОЗ — доброкачественное разрастание ткани, по морфологическим и функциональным свойствам, подобное эндометрию. Расположенные вне полости матки эндометриоидные очаги только подобны ткани эндометрия здоровых женщин и способны к инфильтративному росту с проникновением в окружающие ткани с их деструкцией (разрушением).
Эндометриоз относят к долговременным, прогрессирующим и рецидивирующим процессам.
Около 10% женщин с менархе и до менопаузы страдают эндометриозом. В постменопаузе заболевание диагностируется редко. У 71-87% пациенток развивается стойкий болевой синдром и у 21-47% бесплодие. У женщин с бесплодием эндометриоз выявляются в 25-50% случаев. В 10-15% случаев при тяжелых формах заболевания могут поражаться смежные органы малого таза (кишечник, мочевой пузырь и другие).
При эндометриозе может поражаться матка, а также очаги эндометриоза могут быть обнаружены в любой части полости малого таза : на яичниках, на маточных трубах, на брюшине,
на маточно-крестцовых связках, в дугласовом пространстве,
на ректо-вагинальной перегородке.
Реже они могут встречаться:
в послеоперационном рубце после кесарева сечения;
в рубцах после лапароскопии/лапаротомии;
на поверхности мочевого пузыря;
на поверхности тонкого и толстого кишечника.
Крайне редко очаги эндометриоза могут быть обнаружены во влагалище, мочевом пузыре , в легких, в спинном и головном мозге, на коже.
Этиология (причина) появления эндометриоза остается до конца неизученной и не всегда тяжестью клинических проявлений коррелирует со степенью поражения органов. В настоящее время признано несколько теорий развития эндометриоза:
√ аутоиммунное нарушение
√ неблагоприятная наследственность
√ ретроградная менструация
√ врожденный порок развития
√ распространение эндометриальной ткани через лимфатическую или кровеносную систему
√нарушение функции иммунной и эндокринной системы под воздействием внешних неблагоприятных факторов.
Симптомы эндометриоза
Основной симптом эндометриоза — это тазовая боль. Часто боль сопровождает менструации, но может возникать и в другие дни менструального цикла (нециклическая тазовая боль). У многих женщин, страдающих эндометриозом, эта боль настолько тяжелая , что они вынуждены менять привычный образ жизни.
Боль может быть до, во время или после менструации, во время овуляции, во время или после полового акта. Могут быть другие симптомы эндометриоза: диарея или запор, вздутие живота в связи с менструацией, обильные или нерегулярные менструации.
Другим симптомом эндометриоза является бесплодие.
Диагностика
Эндометриоз может характеризоваться всеми вышеупомянутыми признаками, но многие женщины с этим заболеванием не имеют никаких симптомов; эндометриальные поражения могут быть случайной находкой во время хирургического вмешательства, при проведение УЗИ (ультразвукового исследования) органов малого таза.
Исследования, которые могут быть назначены для выявления эндометриоза:
√ультразвуковое исследование;
√ магнитнорезонансная томография (МРТ);
√ анализ крови на онкомаркер CA-125;
√ гинекологическое обследование
√ лапароскопия.
Симптомы могут возникнуть не сразу после менархе (после первой менструации), а развиться позднее. Женщины, испытывающие связанную с эндометриозом боль, часто живут с этим заболеванием, не зная о его существовании, поскольку его симптомы могут напоминать другие заболевания.
Учитывая вышеизложенное, нужно обратиться для проведения дополнительного обследования к врачу-гинекологу, если у вас наблюдаются следующие симптомы:
! болезненные половые контакты,
! болезненное мочеиспускание ,
! болезненная дефекация ,
! боли в пояснице или внизу живота,
! хроническая тазовая боль (нециклическая брюшная и тазовая боль, продолжающаяся, по крайней мере, в течение 6 месяцев).
Отсрочка диагностики и лечения приводит к увеличению страданий вследствие болевого синдрома и потенциального бесплодия. При своевременном назначении адекватной терапии на ранней стадии эндометриоз лучше поддается медикаментозной терапии, число рецидивов ниже, а безрецидивный период более продолжительный.
Лечение
Лечение эндометриоза зависит от возраста пациентки, формы и стадии заболевания, характера симптомов, репродуктивных задач, а также от рисков и побочных эффектов лечения.
Цели лечения эндометриоза: уменьшение интенсивности болей, предотвращение прогрессирования заболевания и рецидивов заболевания, что снижает риск последующего радикального хирургического вмешательства и позволяет сохранить фертильность (способность к зачатию и вынашиванию беременности).
Пройти необходимое обследование, задать все интересующие Вас вопросы по данной проблеме Вы можете, записавшись на прием к врачам нашего центра по т. 903-493
Закажите обратный звонок
или позвоните нам
+7 (3822) 903-493