Сократить число «ненужных» кесаревых сечений

03-10-2019

Сократить число «ненужных» кесаревых сечений

Пожалуй, именно эта актуальная для каждого акушерского отделения тема с особой остротой обсуждалась прошедшем 7—10 сентября в Сочи XII Общероссийском научно-практическом семинаре «Репродуктивный потенциал России: версии и контрверсии»

Специалисты Центра перинатального здоровья приняли в нем активное участие. И оказались в отличной высокопрофессиональной компании!  За 4 дня на мероприятии зарегистрировали 4003 участника, представляющих 21 страну, 82 региона и 377 городов. Злободневных проблем в выступлениях и дискуссиях на этом форуме избегать не принято.

С особой остротой в этом году обсуждались возможности снижения частоты оперативного родоразрешения и все, что с ними связано. В том числе: тонкости родов с рубцом на матке, операция при вращении плаценты, глобальные вопросы ожирения и диабета у беременных и т.п.

Доклад профессора С. Юрьева был посвящен новым методам лечения хронического эндометрита у женщин с бесплодием, привычным невынашиванием беременности, неудачами ЭКО. Дискуссии в кулуарах форума доказали общность взглядов на эту проблему специалистов Центра перинатального здоровья, ведущих иммунологов Санкт-Петербургского института акушерства и гинекологии им. Отта, европейских коллег.

Кроме внутренней «кухни» перинатальных центров серьезно рассматривались и «большие» вопросы организации акушерской помощи в стране. В разговоре участвовали представители комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья, Департаментов Минздрава России, Росздравнадзора, Федерального фонда ОМС.

И что важно – разговор в этом высоком собрании шел абсолютно предметный. Третий год мы в Северском перинатальном центре внедряем методы хирургического гемостаза при необходимости метропластики после кесарева сечения с рубцом.  Прошли обучение в Омске у профессора Баринова, быстро освоили, получили хороший результат. Узнали, что коллеги в Ростове-на-Дону, наши соседи в Новосибирске используют дополнительный турникетный гемостаз, даже съездили к ним большой командой, посмотрели, но до применения его на практике дело как-то не дошло. А в Сочи на секции только ленивый не подчеркнул доступность и эффективность данного метода!

Вернулись домой, и клинический случай не заставил себя ждать: плотное прикрепление краевого синуса плаценты к большой площади несостоятельного рубца. Применили комплексный подход: прошивание маточных сосудов до отделения плаценты, введение карбетоцина и одномоментный турникетный гемостаз. Результат нововведения вполне нас удовлетворил – операция прошла практически на «сухой» матке, кровопотеря минимальная. Плюс отсутствие послеоперационной анемии.

Так важно все время учиться. Столько нового, интересного!


К списку новостей