Обследование на антитела к COVID-19

Главная – Новости – Обследование на антитела к COVID-19

25-05-2020

Обследование на антитела к COVID-19

28 мая Центр Перинатального Здоровья начал тестирование на антитела Ig G и Ig M к коронавирусу SARS-CoV-2.

Давайте разберемся с главными вопросами: Что сдавать? Когда сдавать? Какие классы антител нужно определять именно мне? Куда потом с этим анализом бежать?

Анализ ИФА на антитела говорит о том, когда в организме появился вирус. Через 5-7 дней появятся антитела класса М и будут вырабатываться несколько недель, через 2 – 3 недели появятся антитела класса G и будут вырабатываться очень долго.

Есть нюансы: надо учитывать, что антитела класса М не очень специфичны, редко, но могут быть ложноположительными (на самом деле это был другой вирус или вообще просто сильное воспаление), могут вырабатываться кратковременно или вообще отсутствовать. Другое дело антитела класса G. Это уже точное средство защиты от вируса, иммунная система делает его более тщательно и ошибок здесь гораздо меньше.

Таким образом:

  1. Если мне надо понять, контактировал ли я с коронавирусом 2 недели назад и ранее, мне нужно сдать анализ крови на антитела класса G и, если они будут, все ясно.
  2. Если я дополнительно хочу узнать, давно ли я контактировал с вирусом, я могу сдать G и M, тогда отсутствие М скажет, что это было давно, присутствие Ig M, что недавно
  3. А вот анализ только на антитела класса M не имеет смысла и часто ведет к ошибкам: Если человек болеет сейчас, для подтверждения Covid-19 ему нужно сдавать мазок ПЦР и делать это в специальных условиях, поскольку при наличии вируса этот человек может быть источником инфицирования

Что делать:

  • Анализ крови на антитела к коронавирусу можно сдать в Центре Перинатального Здоровья ежедневно кроме воскресенья.
  • Стоимость анализа на один класс антител 800 рублей, для медиков 500 рублей. Стоимость забора крови 110 рублей.
  • Максимальный срок готовности анализа – 3 суток.

Если надо решить вопрос, какой именно анализ целесообразно сдать, специалисты Центра Вас проконсультируют.

 

Тест-система для выявления антител к коронавирусу разработана АО "ВЕКТОР БЕСТ", п. Кольцово, Новосибирская область. Имеет Регистрационное удостоверение «SARS-CoV-2-IgG-ИФА-БЕСТ» (РУ № РЗН 2020/10388) и «SARS-CoV-2-IgM-ИФА-БЕСТ» (РУ № РЗН 2020/10389)


К списку новостей